KSC rettet knapp sechs Tonnen Essen vor der Tonne
In Deutschland werden jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – aber nicht beim KSC. In der Saison 2022/23 hat KSC TUT GUT. ein ganzheitliches Foodsharing-Konzept im BBBank Wildpark etabliert, um der Lebensmittelverschwendung den Kampf anzusagen. Inzwischen wurde das Projekt sogar ausgezeichnet und gilt als Vorbild für die kommende Fußball-Europameisterschaft 2024 in Deutschland.
Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen in Deutschland jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Mit 59 Prozent haben die privaten Haushalte daran den größten Anteil. Durchschnittlich wirft jeder Deutsche 78 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg. Das ist nicht nur schade für die Lebensmittel, sondern auch eine extreme Belastung für die Umwelt. Der Anteil der Nahrungsmittelproduktion an den weltweiten Treibhausgasemissionen liegt bei rund 31 Prozent. Im Lebensmittelbereich gibt es daher große Einsparpotenziale, die es zu nutzen gilt.
Fotocredits: Karlsruher Sport-Club